МКУ Администрация Новобурецкого сельского поселения
МКУ Администрация Новобурецкого сельского поселения

Красный ключ

Возле с. Новый Бурец Вятскополянского района
Красный ключ.
Красный ключ

Источник хорошо известен далеко за пределами района, так как ежегодно 5 июля сюда совершается крестный ход из села Старый Бурец Малмыжского района и совершается богослужение.
По преданию, в XVII веке на Красном ключе произошло явление иконы Владимирской Божьей Матери. Её обнаружили дети, пришедшие сюда, чтобы напиться водицы. Сначала икона находилась у алтаря в церкви Вольного (Нового) Бурца, однако здесь с ней стали происходить чудеса: её часто находили по утрам лежащей на полу. 
Так повторялось несколько раз. Говорят, что икона обрела покой только тогда, когда её выкупил за несколько серебреников старобурецкий помещик Озеров, и образ перенесли в храм расположенного по соседству села Старый Бурец. 
Сказывают, что после этого многим жителям Нового Бурца образ стал чудиться, часто снился: мол, почему его продали? И тогда новобурецкие старцы пошли в имение Старого Бурца и сказали: "Мы вам отдали икону, но нужно Мать Владимирскую - икону каждый год приносить на Красный ключ".
И так повелось с тех времён, что икона ежегодно стала возвращаться на место, где она явилась. В старину её приносили в Новый Бурец накануне престольного праздника Владимирской Божьей Матери (перед 6 июля по новому стилю). Там икона ночевала. 
На следующий день образ приносили к Красному ключу, служили молебен перед водосвятием, затем крестным ходом возвращались в Старый Бурец. До реки Бурец икону несли жители Нового Бурца. За рекой киот с иконой принимали жители Старого Бурца.

По возвращении в храм происходила вечерняя служба, посвящённая престольному празднику.
В годы Советской власти крестные ходы были запрещены и возобновились в 1990 году, после открытия Владимиро-Богородицкой церкви в селе Старый Бурец.
Храмовая икона Владимирской Божьей Матери с богатым окладом, украшенным драгоценными каменьями, в годы безбожия по удачному стечению обстоятельств была сохранена. Один юноша, когда из храма выносили церковную утварь, унёс икону к себе домой, то есть попросту украл её. И этим спас чудотворный образ. 
Когда он уезжал, то отдал эту икону одной благочестивой женщине – Агафье Усовой. Сначала икона хранилась у местной монахини Матроны, потом у Агафьи. Сестрицы тайком приходили к ним молиться. Икона хранилась в красном углу дома за шторочкой (чтобы никто не видел) до 1990 года, когда началось восстановление разрушенного храма

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie